Cuisiner à pleine vapeur : Les effets de la cuisine sur la qualité de l'air
À l'approche de la saison de Noël, beaucoup de personnes passent plus de temps à cuisiner pour les fêtes et leurs invités. Mais quels sont les effets de la cuisine sur la qualité de l'air dans nos locaux ?
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Des appareils de cuisine aux différentes techniques, en passant par les plats que nous cuisinons : la cuisine peut devenir un foyer de pollution de l'air intérieur. Que vous prépariez un rôti de Noël pour votre famille et vos amis ou que vous fassiez apparaître de délicieux biscuits sur la table comme par magie ; lors de la préparation, un mélange spécial de polluants est libéré dans l'air.
« Les jours sont de plus en plus froids et les gens passent de plus en plus de temps à l'intérieur. Il est donc important de savoir quelles sont les sources de pollution présentes dans notre maison et comment nous pouvons faire face à ce problème », explique Mark Heard, ingénieur chez Dyson, qui ajoute : « Les appareils de cuisine et les méthodes de cuisson ainsi que les types d'aliments utilisés peuvent avoir un impact sur la qualité de l'air »
La concentration de particules ultrafines dans la cuisine peut souvent être 10 à 40 fois plus élevée après avoir cuisiné1. À Hong Kong, par exemple, on estime que la cuisine est responsable de 62 % de la pollution totale par les PM2,5 dans les ménages2.
Appareils de cuisine
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Le processus de combustion libère des particules ultrafines, qui comprennent des gouttelettes d'huile, de la vapeur d'eau de cuisson, des ingrédients et des composés organiques condensés3. Des études ont montré que les niveaux de dioxyde d'azote (NO 2 ) sont systématiquement plus élevés dans les ménages où l'on utilise des cuisinières à gaz plutôt que des cuisinières électriques. On a également constaté que les valeurs étaient plus élevées lorsque le processus de cuisson était prolongé sur une période de temps plus longue. Bien que les cuisinières électriques produisent moins de pollution atmosphérique que les cuisinières à gaz, de fines particules de poussière peuvent néanmoins être libérées par les appareils que nous employions.
Selon une étude réalisée en 2001 par le California Air Resources Board, les fours contribuent également à la pollution, en particulier les versions autonettoyantes. La combustion des déchets alimentaires libère dans l'air des concentrations potentiellement nocives de particules fines, de NO 2, de monoxyde de carbone et de formaldéhyde.
On peut réduire la pollution de l'air en veillant à ce que les appareils ménagers tels que les fours et les cuisinières soient entièrement ventilés, correctement installés, utilisés et entretenus. Ouvrir les fenêtres pendant la cuisson, à condition que l'air extérieur soit suffisamment propre, ou utiliser un purificateur d'air, peut également aider à filtrer les polluants.
Méthodes de cuisson
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La façon dont les aliments sont cuits peut affecter la pollution de l'air dans la cuisine. La cuisson à base d'huile, comme le grillage et la friture des aliments, est généralement plus nocive pour l'environnement car elle produit plus de particules fines. Dans ce cas, il est recommandé d’opter pour des procédés de cuisson à base d'eau tels que l'ébullition ou la cuisson à la vapeur.
Les odeurs des aliments frits, tels que les steaks grillés ou le pain grillé, peuvent être très tentantes. Cependant, les composés qui - libérés lors de la cuisson - génèrent ces odeurs, polluent la qualité de l'air intérieur.
Une étude menée à Sydney avec le sac à dos Dyson sur la qualité de l'air a révélé que l'exposition aux concentrations de NO2 et de PM2,5 augmente lorsque les aliments sont grillés à l'extérieur. Des mesures simples, telles que la cuisson à l'eau ou la réduction de certaines méthodes de cuisson très polluantes, peuvent contribuer à minimiser l'impact sur la qualité de l'air.
Types d'aliments
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Le type d'aliment et la température de cuisson ont également une incidence sur la quantité de pollution rejetée dans l'air. À des températures plus élevées, on a constaté des émissions plus élevées et il a été démontré que les ingrédients à plus forte teneur en graisses libèrent plus de polluants.4
Le type d'huile utilisé pour la cuisson peut affecter le niveau de polluants. En général, les huiles avec une température de fumage plus élevée produisent moins de poussières fines. Des études montrent que l'huile d'olive est l'un des pires coupables et qu'elle libère la plus forte concentration de particules fines5.
« Comprendre la qualité de l'air à l’intérieur de notre maison est la première étape. Afin de réduire la pollution de l'air dans vos quatre murs, certaines décisions dans la cuisine sont très importantes », commente Nadia Damaso, best-seller de livres de cuisine : « Par exemple, vous devez faire attention aux méthodes utilisées lorsque vous cuisinez certains ingrédients, comme le type et la quantité d'huile utilisée. Dans la cuisine, ces éléments peuvent avoir un effet positif non seulement sur le goût, mais aussi sur votre propre bien-être. »
1Wan, député, Wu, CL. Sze To, GN, Chuan, TC, Chao C.YH, 2011. Ultrafine particles and PM2.5 generated from cooking in homes. Atmospheric Environment 42(40)9018-9040.
2Chao, CY Cheng, CE. 2020. Source apportionment of indoor PM2.5 and PM10 in homes. Indoor and Built Environment 11, 27-37.
3Dyson Air Quality 101 (à usage interne uniquement).
4Chao, CY Cheng, CE. 2020. Source apportionment of indoor PM2.5 and PM10 in homes. Indoor and Built Environment 11, 27-37.
5Abdullahi KL, Delgado-Saborit JM, Harrison RM (2013). Emissions and indoor concentrations of particulate matter and its specific chemical components from cooking: A review. Atmospheric Environment, 71: 260–294.